Новости и события

Новости
21 сентября 2009

Юбилейные мероприятия в честь 75-летия образования исторического факультета начнутся в БГУ 23 сентября

Юбилейные мероприятия, посвященные 75-летию образования исторического факультета Белорусского государственного университета, начнутся в БГУ 23 сентября. В этот день на заседании Ученого совета факультета (ауд. 25 истфака, ул. Красноармейская, 6, начало в 14.30) будут чествовать ветеранов и вручать награды лучшим сотрудникам, а вечером 23-го поздравят родной факультет студенты, которые готовят по этому случаю концерт. На следующий день, 24 сентября, на факультете откроется выставка учебных и научных изданий.
Известные ученые из вузов нашей страны, Национальной академии наук Беларуси, а также гости из России, Украины, Литвы, Польши и Германии соберутся на историческом факультете 25 сентября на Международную научно-практическую конференцию “Современные тенденции развития исторической науки и образования”. Она откроется в актовом зале исторического факультета в 10.00. Участники этого юбилейного форума обсудят вопросы, касающиеся развития методологии и методики исторических исследований, источниковедения и историографии истории Беларуси и всеобщей истории.
В этот же день, 25 сентября, на торжественном собрании, которое начнется в 15.00 в актовом зале лицея БГУ (ул. Ульяновская, 8) юбиляров поздравят представители государственных и общественных организаций нашей страны, а также делегации из семи европейских государств.
Завершатся праздничные мероприятия 26 сентября. В актовом зале факультета в 16.00 на встрече с выпускниками и ветеранами истфака состоится презентация фильма об историческом факультете и премьера студенческого гимна.

Справка.
Исторический факультет БГУ является старейшим и самым авторитетным в нашей стране по подготовке кадров исторического профиля. Здесь работает квалифицированнейший профессорско-преподавательский состав: более 20 профессоров и более 60 доцентов — ведущих специалистов-историков Беларуси.
Выпускники истфака, а их со времени образования факультета насчитывается более 10 тыс., работают на различных должностях – от учителя до руководителей министерств, архивов, музеев, ведомств и туристических фирм – в самых разных сферах: образовательной, банковской, культуры, СМИ.
За последние два десятилетия шел бурный рост факультета: вводилось обучение по новым специальностям, была организована вторая ступень получения высшего образования, увеличивался численный состав студентов.
В настоящее время кроме специальности «история» открыто обучение по новым специальностям: «архивоведение», «музееведение» и «документоведение». На факультете функционируют дневная и заочная формы обучения. В перспективе организация повышения квалификации и переподготовка по всем специальностям факультета.
Организована и действует вторая ступень высшего образования — магистратура, куда ежегодно поступают десятки выпускников, в том числе не только из БГУ. Большинство из них продолжает обучение в аспирантуре, готовит и защищает диссертации.
В результате на данный момент количество студентов, магистрантов и аспирантов на историческом факультете превышает 2000 человек.
На факультете действует 9 кафедр: истории Беларуси древнего времени и средних веков (зав. кафедрой доцент Казаков Ю.Л.); истории Беларуси нового и новейшего времени (зав. кафедрой доцент Кохановский А.Г.); истории древнего мира и средних веков (зав. кафедрой профессор Федосик В.А.); нового и новейшего времени (зав. кафедрой профессор Кошелев В.С.); истории России (зав. кафедрой профессор Яновский О.А.); истории южных и западных славян (зав. кафедрой доцент Сальков А.П.); источниковедения (зав. кафедрой доцент Ходин С.Н.); археологии и специальных исторических дисциплин (зав. кафедрой доктор ист. наук Егорейченко А.А.); этнологии, музеологии и истории искусств (зав. кафедрой доцент Новогродский Т.А.).
Нынешний корпус исторического факультета знаково размещается на улице Красноармейская 6, в здании бывшего Дома № 1 Белорусского государственного университета, где начиналась история всего нашего учебного заведения. Первый ректор БГУ историк-славист с европейским именем Владимир Иванович Пичета именно в этом здании прочитал первую лекцию для студентов БГУ, которая была посвящена истории Средиземноморья.
Исторический факультет был образован в соответствии с опубликованным 16 мая 1934 г. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О преподавании гражданской истории в школах СССР», положившем начало новому этапу в развитии исторического образования и науки. Это дало толчок и дальнейшему развитию БГУ в целом. Согласно Постановлению СНК БССР от 24 мая 1934 г. «О работе Белорусского государственного университета» в БГУ организовывались, наряду с историческим, физико-математический, биологический, химический факультеты и факультет геологии, почвы и географии. 11 июня 1934 г. принято специальное Постановление ЦК КП(б)Б «О восстановлении исторического факультета БГУ», согласно которому деканом исторического факультета был назначен В. К. Щербаков.
Уже тогда были заложены существующие до нашего времени научные школы академика Н. М. Никольского, академика В. Н. Перцева, профессора Л. М. Шнеерсона и др.
В 1941 г. с первых дней войны добровольцами ушли на фронт многие студенты и преподаватели факультета. Среди них и декан исторического факультета, будущий ректор БГУ И. С. Чимбург. С многочисленными орденами и медалями вернулись десятки студентов и преподавателей факультета, среди них деканы истфака послевоенного времени — А. И. Сидоренко, П. З. Савочкин.
Те из студентов и преподавателей факультета, кто не смог эвакуироваться, продолжили борьбу в тылу немецко-фашистских войск. К примеру, будущий профессор, заведующий кафедрой истории КПСС и ректор БГУ В. М. Сикорский во время войны был заместителем комиссара партизанской бригады «Красное знамя», одним из организаторов комсомольского подполья в Витебской области (с 1943 г. – секретарь подпольного обкома комсомола).
Яркой страницей в жизни БГУ стало возобновление деятельности исторического факультета на станции Сходня под Москвой. В условиях холодной зимы 1943-1944 гг. студенты работали и учились. После войны БГУ возглавляли три ректора-историка – П.П. Савицкий (он был ректором и до войны), И. С. Чимбург и В. М. Сикорский. Следует отметить, что под Уставом Организации Объединенных Наций стоит подпись профессора истфака В. Н. Перцева, который являлся членом белорусской делегации в 1945 г.
Бурное развитие факультета привело к тому, что на рубеже 1970—1990-х гг. его отделения – философии и политэкономии - были преобразованы в новые факультеты: философии и социальных наук, экономический.
За истекшие годы сформировались и утвердили свой авторитет научные школы: по истории религии (академик Н. М. Никольский, профессор В.А. Федосик), средневековья (академик В. Н. Перцев), германистики и истории международных отношений (профессора Л. М. Шнеерсон и Г. М. Трухнов). С 1970-х гг. заявили о себе исследователи по арабистике (профессор В. С. Кошелев), германской истории (профессор П. А. Шупляк), истории России (профессор И.В. Оржеховский) и другие.
В 1940-1990-е годы коллектив факультета возглавляли Л. В. Шашков (1944 -1947), Ф. М. Нечай (1947 - 1953), А. И. Сидоренко (1953 - 1955), П. З. Савочкин (1955 - 1973), И. О. Царюк (1973 - 1986), Э. М. Загорульский (1986 - 1991).
Обретение Беларусью статуса независимого, суверенного государства поставило историков перед необходимостью решения сложных и ответственных задач в области исторической науки. Широкое участие коллектива факультета в обновлении исторического образования способствовало созданию нового поколения отечественных учебников по истории для средней школы и вузов. Формировалась новая концепция национальной истории, обновлялись лекционные курсы.
Потребность специалистов для музеев и архивов Беларуси вызвала к жизни появление новых специальностей – музееведение, архивоведение и документоведение. Факультет, создав отделение международных отношений, ныне факультет международных отношений, заложил основы подготовки белорусских дипломатов.