Рус Бел Eng De Cn Es Ar
История БГУ


Решение о создании Белорусского государственного университета было принято Центральным Исполнительным Комитетом Белорусской Советской Социалистической Республики 25 февраля 1919 года. Однако организационные работы по его открытию затянулись в связи с временной оккупацией Минска. В мае 1921 года был объявлен прием на рабочий факультет, а 11 июля на торжественном заседании в городском театре был обнародован текст Декрета об открытии Белорусского государственного университета. 30 октября состоялось торжественное собрание, посвященное началу занятий.

 

Первым ректором университета Народный комиссариат просвещения БССР назначил выдающегося историка-слависта, выпускника историко-филологического факультета МГУ, профессора Владимира Ивановича Пичету. Он возглавлял БГУ в течение 8 лет и внес большой вклад не только в дело развития университета, но высшей школы и науки в целом в республике. Профессорско-преподавательский состав в основном был сформирован кадрами Московского, Казанского и Киевского университетов. Первыми профессорами университета Государственный ученый совет назначил В. Г. Кнорина (политэкономия), В. М. Игнатовского (история Беларуси), В. Н. Ивановского (философия и педагогика), И. М. Соловьева (педагогика); Д. П. Кончаловского, В. Н. Перцева, Н. М. Никольского, В. И. Пичету, Д. А. Жаринова, С. З. Каценбогена, Ф. Ф. Турука, А. А. Савича (история), Н. Я. Янчука (этнография), С. Я. Вольфсона, В. В. Якунина (экономика), Е. Е. Святославского (статистика), Н. Н. Андреева (физика), Б. М. Беркенгейма (химия), М. Б. Кроля (медицина), П. И. Карузина (анатомия), А. Ф. Федюшина (зоология) и др.


1 ноября 1921 г. на трех факультетах – рабочем, медицинском и общественных наук – начались регулярные занятия для 1390 студентов. На всех факультетах БГУ в 1921–1922 гг. работали 14 профессоров, 49 преподавателей, 10 ассистентов, 5 лаборантов и заведующих кабинетами.


В 1922 году из состава факультета общественных наук был образован педагогический факультет. В середине 20-х годов в университете было создано научное общество.


В феврале 1925 года университет выпустил первых молодых специалистов – 34 экономиста и 26 юристов. В октябре 1927 года при БГУ открылась аспирантура. Осенью этого же года в центре Минска началось строительство университетского городка. К 1930 году были возведены четыре учебных корпуса – для медицинского, анатомического, биологического и химического факультетов. Таким образом, в составе университета было уже 6 факультетов: рабочий, педагогический, медицинский, народного хозяйства, права и советского строительства, химико-технологический. Штат профессоров и преподавателей к этому времени значительно вырос: 49 профессоров, 51 доцент, 44 преподавателя и более 300 научных сотрудников.

 


К 1930 году вышло 25 выпусков научного издания «Труды Белорусского государственного университета», а также ряд монографий его ученых. Были налажены научные контакты ученых университета с коллегами из Польши, Чехословакии, Литвы, Германии, Франции, Англии, США и Японии.


В мае 1931 года Коллегия Наркомпроса БССР приняла постановление о создании на базе БГУ пяти самостоятельных институтов. В короткое время при активном участии БГУ в белорусской столице были открыты новые высшие учебные заведения: Минский медицинский институт, Высший педагогический институт, Институт народного хозяйства, Белорусский политехнический институт, Минский юридический институт. ЦИК и СНК БССР констатировал, что за 10 лет своего существования БГУ стал базой для создания в республике 12-ти вузов и ряда НИИ.


Кроме того, БГУ оказал всемерную помощь в создании в гор. Минске Государственной библиотеки БССР, Института белорусской культуры, преобразованного в октябре 1928 года в Академию наук.


После реорганизации в 1930 году в составе университета сохранились факультеты (физико-математический, химический, биологический), которые готовили младших научных работников и преподавателей для рабфаков, техникумов и старших классов средней школы. Срок обучения увеличился до 5 лет.


В 1934 году после преобразования факультета общественных наук в университете появились новые факультеты – исторический и географический, а в 1939 году – филологический с отделениями русского и белорусского языка и литературы. Большим событием в жизни БГУ стало создание зоологического, геологического и историко-археологического музеев, оранжереи с ботаническим участком.


В марте 1937 года Ученый совет университета получил право приема к защите докторских и кандидатских диссертаций и присуждения ученых степеней.

Открытие Белорусского государственного университета фактически является началом становления белорусской науки и зарождения белорусских научных школ. В. И. Пичета, будучи сам крупным ученым, всячески содействовал тому, чтобы БГУ формировался как научно-образовательный центр, в котором должны создаваться научные школы. Он же создал первую научную школу по исследованию социально-экономической истории Беларуси, внедрил в БГУ традицию обучения через исследование. Не случайно выпускники университета составили кадровую основу создаваемой Академии наук. Первый ее руководитель – В. М. Игнатовский – со дня основания университета являлся деканом факультета общественных наук.


В 1957 году ректором университета стал выдающийся ученый-физик А. Н. Севченко, с именем которого связана целая эпоха грандиозных преобразований в БГУ. Университет превратился в крупнейший научно-образовательный центр СССР. В 1967 году БГУ был удостоен высокой правительственной награды – ордена Трудового Красного Знамени. Академик, Герой Социалистического труда А. Н. Севченко создал в БГУ одну из крупнейших школ в области спектроскопии, люминесценции и лазерной физики. В увековечение памяти академиков В. И. Пичеты и А. Н. Севченко в канун 90-летия БГУ на главном корпусе и корпусе исторического факультета открыты мемориальные доски, ежегодно за научные достижения сотрудникам университета присуждаются премии, носящие их имена.С начала 1930-х гг. для университета, как и для всей страны, начался сложный и противоречивый период. БГУ были вынуждены покинуть многие известные профессора, доценты и преподаватели. Некоторые из них были арестованы, в том числе и первый ректор БГУ В. И. Пичета. Эта же участь постигла и двух последующих руководителей вуза – Я. П. Кореневского (1929–1931) и И. Ф. Ермакова (1931–1933).


Несмотря на сложности этого исторического периода, именно в эти годы окончательно сложилась основная факультетская структура: в БГУ функционировали биологический, химический, физико-математический, исторический, географический, филологический факультеты.


Накануне 20-летнего юбилея БГУ состоял из 6 факультетов и 33 кафедр, на которых работали 17 профессоров, 41 доцент, более 90 преподавателей и ассистентов. В аспирантуре занималось 60 человек, на всех факультетах обучалось 1337 студентов. Работали различные учебно-вспомогательные подразделения: музеи, биостанции, лаборатории, фундаментальная библиотека, оранжерея и др. За 20 лет работы университет подготовил 5240 историков, юристов, экономистов, филологов, математиков, химиков, биологов, географов. В разные годы БГУ закончили известные белорусские писатели: П. Глебка, К. Крапива, П. Бровка и др. Здесь преподавали народный писатель Беларуси Я. Колас, известный ученик А.Эйнштейна Я.Громер.


Юбилейный 20-й год деятельности БГУ стал годом самого сурового для него испытания. 21 июня 1941 года открылась юбилейная научная сессия, была развернута праздничная выставка, а на следующий день началась Великая Отечественная война. В первые же дни войны 450 добровольцев из числа преподавателей и студентов ушли на фронт. За мужество и храбрость, проявленные в борьбе с фашистами, 12 сотрудников и студентов БГУ получили высокое звание Героя Советского Союза.


15 мая 1943 года Совнарком СССР принял постановление «О возобновлении работы Белорусского государственного университета». Место для него было определено недалеко от Москвы, на станции Сходня. Московский университет вместе с другими вузами столицы передал БГУ большое количество учебного и научного оборудования, учебников и наглядных пособий, 18 тысяч томов научной литературы. В октябре 1943 года к занятиям приступили около 300 человек.


Летом 1944 года, после освобождения Белоруссии студенты и преподаватели университета вернулись из Подмосковья в родной Минск. Начальником эшелона назначили фронтовика, лейтенанта И. Мележа – впоследствии известного писателя. В 1945-1946 уч. г. из 895 студентов 121 чел. были демобилизованы из армии, 76 чел. являлись участниками партизанского движения. Через год в университете обучались свыше 300 бывших фронтовиков и партизан. В 1975 году в память о тех, кто из университетских аудиторий и научных лабораторий ушел в бессмертие, отдав свою жизнь за Родину, был установлен обелиск в самом оживленном месте университетского городка – рядом со входом в главный корпус университета.

В послевоенные годы в БГУ была организована подготовка геологов, почвоведов, преподавателей философии. Появлялись и новые специальности, и новые факультеты, продолжали формироваться новые научные школы в области естественных и гуманитарных наук. Так, 1947 год можно считать годом основания научной школы в области продукционной гидробиологии под руководством члена-корреспондента АН СССР Г. Г. Винберга.

Важной вехой в развитии БГУ стало признание его заслуг на ниве просвещения и науки и присвоение ему в ознаменование 30-летия Белорусской ССР в январе 1949 года имени В. И. Ленина.


Довоенная учебно-научная и производственная база университета в основном восстановилась к 1950 году .


В 1955 году Минский юридический институт был реорганизован в юридический факультет университета.


В 1957 году на 7 факультетах БГУ (в 1944 году был открыт факультет журналистики) насчитывалось 43 кафедры, на которых работало 339 сотрудников, из которых 29 профессоров и докторов наук, 160 доцентов, 150 преподавателей и ассистентов.

В 1957 году ректором университета стал выдающийся ученый-физик А. Н. Севченко, с именем которого связана целая эпоха грандиозных преобразований в БГУ. Университет превратился в крупнейший научно-образовательный центр СССР. В 1967 году БГУ был удостоен высокой правительственной награды – ордена Трудового Красного Знамени.


Академик, Герой Социалистического труда А. Н. Севченко создал в БГУ одну из крупнейших школ в области спектроскопии, люминесценции и лазерной физики. В увековечение памяти академиков В. И. Пичеты и А. Н. Севченко в канун 90-летия БГУ на главном корпусе и корпусе исторического факультета открыты мемориальные доски, ежегодно за научные достижения сотрудникам университета присуждаются премии, носящие их имена.

В области вычислительной математики начало систематических научных исследований в БГУ, как и в стране в целом, связано с открытием в университете в 1957 году кафедры вычислительной математики. Основателем кафедры и руководителем всех научных работ являлся академик АН БССР В. И. Крылов.


Основы научной школы по исследованию теории элементарных частиц, оптических и акустических свойств кристаллов были заложены академиком АН БССР, Героем Социалистического труда Ф. И. Федоровым. С 1959 года под руководством доктора юридических наук, профессора А. А. Головко начала формироваться научная школа по теоретическим основам демократии.


Последовательно изменялась структура университета. Открылся факультет прикладной математики и информатики; математический факультет был преобразован в механико-математический в связи с открытием подготовки кадров по специальности «Механика». В 1976 году физический факультет был разделен на физический и факультет радиофизики и электроники (ныне факультет радиофизики и компьютерных технологий).


Научная мысль концентрировалась в НИИ: прикладных физических проблем (открыт в 1971 г.), физико-химических проблем (1978 г.), ядерных проблем (1986 г.). В 2008 году в БГУ был создан НИИ прикладных проблем математики и информатики.

Наиболее бурный этап по созданию новых научных школ университет пережил в 60-90 годы прошлого века. За этот исторический период в университете был создан целый ряд научных школ, многие из которых до настоящего времени возглавляют их основоположники. Это, в частности, научная школа по ядерной оптике, руководимая ее основоположником – В. Г. Барышевским, доктором физико-математических наук, профессором, лауреатом Государственной премии Республики Беларуси, автором двух научных открытий; научная школа в области физической электроники и радиационной физики твердого тела, основанная в 1982 году членом-корреспондентом НАН Беларуси Ф. Ф. Комаровым; научная школа по математическому моделированию сложных систем, защите информации и компьютерному анализу данных под руководством члена-корреспондента НАН Беларуси Ю. С. Харина; научная школа по биофизике под руководством академика НАН Беларуси С. Н. Черенкевича; научная школа по радиофизике и информатике под руководством академика НАН Беларуси А. Ф. Чернявского и члена-корреспондента НАН Беларуси П. Д. Кухарчика, школа по функциональному анализу и его приложениям под руководством члена-корреспондента НАН Беларуси Я. В. Радыно, научная школа по лимнологии под руководством профессора О. Ф. Якушко.


В 60–80 годах прошлого столетия на химическом факультете БГУ сформировались, а затем получили дальнейшее развитие научные школы академиков НАН Беларуси В. В. Свиридова по фотохимии, химии твердого тела и синтетической нанохимии, Ф. Н. Капуцкого по физико-химии полисахаридов, членов-корреспондентов АН БССР И. Г. Тищенко по органическому синтезу и Г. Л. Старобинца по физико-химии экстракционных и сорбционных процессов. В настоящее время на химическом факультете и в НИИ ФХП БГУ плодотворно работают и развивают свои научные направления академики А. И. Лесникович и О. А. Ивашкевич.


В период распада Советского Союза и последующего становления независимой Беларуси наука в нашей республике переживала сложное время – наблюдался сильный отток кадров из научной сферы, интерес к науке падал. Эти процессы коснулись и БГУ, однако и в это непростое время научная деятельность в университете продолжала развиваться. 90-е годы прошлого столетия характеризуются созданием и развитием научных школ в области гуманитарных наук. Плодотворно развивают свои научные направления лауреат премии им. В. И. Пичеты профессор Т. И. Довнар по истории государства и права Беларуси, профессора В. М. Хомич и А. В. Барков в рамках направления «Уголовный закон и альтернативные формы реализации уголовной ответственности», профессор В. Ф. Чигир по проблемам теории и практики юридических лиц и граждан как субъектов гражданско-правовых отношений и др. Развиваются научные школы по проблемам функционирования русского и белорусского языков в Беларуси (профессор И. С. Ровдо), политической истории Беларуси XX века и становлению государственности Республики Беларусь (профессора В. К. Коршук и В. Ф. Ладысев), истории стран Азии, Африки и Латинской Америки в контексте глобализации мировых процессов (профессор В. С. Кошелев) и др.


При поддержке государства со второй половины 90-х годов прошлого столетия Белорусский государственный университет значительно укрепил свою материально-техническую базу, обновил основные фонды, провел реорганизацию учебно-образовательного процесса и научной сферы, создал развитую инфраструктуру.


Продолжала изменяться и структура университета: в 1989 году был открыт философско-экономический факультет (спустя десять лет на его базе были образованы факультет философии и социальных наук и экономический факультет), в 1995 году – факультет международных отношений, в 2003 году – Государственный институт управления и социальных технологий БГУ и военный факультет, в 2004 году – Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ, гуманитарный факультет; в 2006 году – Институт бизнеса и менеджмента технологий, в 2007 году – Республиканский институт китаеведения им. Конфуция, в 2008 году – Институт журналистики, в 2009 году – факультет доуниверситетского образования.


С целью организации переподготовки и повышения квалификации специалистов в БГУ были открыты: Республиканский институт высшей школы, Институт переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции, Институт технологий информатизации и управления БГУ, Институт непрерывного образования БГУ.


Научная и научно-производственная база БГУ значительно расширилась за счет создания ряда научно-исследовательских центров: физики частиц и высоких энергий (1993 г.); мониторинга озоносферы (1997 г.); прикладных проблем математики и информатики (2000 г.), проблем человека (2000 г.), а также сети научно-производственных унитарных предприятий.


В университетском дворике был создан первый в стране своеобразный национальный мемориал – памятники известным деятелям белорусской науки и культуры.


В последнее время построены: здание биологического факультета, учебный корпус для Института журналистики, факультета философии и социальных наук и телецентра, студенческое общежитие на 1030 мест. В скором времени планируется введение в эксплуатацию нового учебного корпуса на Привокзальной площади.


Кроме упомянутых выше руководителей, ректорами БГУ в разные годы являлись: Н. М. Бладыко (1937 г.), В. С. Бобровницкий (1938 г.), П. П. Савицкий (1938 –1946 гг.), В. А. Томашевич (1946 –1949 гг.), И. С. Чимбург (1949 –1952 гг.), К. И. Лукашов (1952 – 1957 гг.), А. Н. Севченко (1957 – 1972 гг.), В. М. Сикорский (1972 – 1978 гг.), В. А. Белый (1978 – 1983 гг.), Л. И. Киселевский (1983 – 1990 гг.), Ф. Н. Капуцкий (1990 –1995 гг.), А. В. Козулин (1996 – 2003 гг.), В. И. Стражев (2003 – 2008 гг.).


31 октября 2008 года Указом Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко ректором Белорусского государственного университета назначен профессор, академик С. В. Абламейко.