Рус Бел Eng De Cn Es
Профилактика алкогольной зависимости

Алкоголизм – это чрезмерное потребление спиртных напитков, приводящее к хроническому заболеванию, характеризующемуся появлением изменений в психике, болезненным влечением к алкоголю, абстинентным синдромом и другими устойчивыми последствиями (делирий, галлюциноз, расстройства памяти, слабоумие). Заболевание трудно поддается лечению, поскольку физическая зависимость от алкоголя осложняется психологической зависимостью.
Алкоголизм, причиняя вред человеку, его семье и обществу в целом, является одной из важнейших социальных проблем современности.
Среди причин алкоголизма выделяют социальные, биологические и психологические. Биологические причины видят в особенностях обмена веществ человека – некоторые люди слишком чувствительны к алкоголю. Хорошо известен факт, что дети алкоголиков чаще страдают алкоголизмом, а это указывает на важность генетических факторов. Те, кто подчеркивает биологические причины в происхождении алкоголизма, предпочитают лечить его фармакологическими средствами.
Психологические причины алкоголизма усматривают в попытках индивида решать личные проблемы с помощью алкоголя. Поскольку спиртные напитки действительно помогают временно уменьшать эмоциональное напряжение, употребление алкоголя может стать привычным средством снятия стрессов. Постепенно для достижения желаемого результата требуются все большие дозы. С увеличением количества алкоголя и частоты его употребления возникают типичные расстройства: мышление становится ограниченным, замедляются физические реакции, портятся отношения с членами семьи, родственниками, друзьями, сослуживцами, нередкими являются противоправные действия. Новые проблемы значительно серьезнее тех, ради избавления от которых потребовался алкоголь.
Исследования личности алкоголиков показывают, что большинство из них эмоционально незрелы, зависимы от других и пассивны. Из-за низкого порога тревожности они постоянно чувствуют потребность в ее уменьшении. Испытывая трудности в разрешении различных жизненных проблем, они предпочитают уходить от реальности и связанных с ней невыносимых переживаний. К употреблению алкоголя побуждает и то, что он облегчает проявление чувств, в том числе враждебных, сексуальных и др., которое в обычном состоянии бывает затруднено. С другой стороны, после эпизодов интенсивного пьянства нередко появляется чувство вины, и желание избавиться от дурного настроения вновь побуждает к употреблению алкоголя.

Мотивация употребления алкоголя:

1. Прием алкоголя связан с жаждой удовольствия. Рассуждения сводятся к следующему: «Почему я должен отказать себе выпить, ведь жизнь одна, другой такой не будет. И вообще, зачем жить, если нет удовольствия».
2. Алкоголь употребляется с целью снять состояние эмоционального напряжения, тревоги, беспокойства, неуверенности. «Мне надо было отключиться от неприятных воспоминаний».
3. Употребление алкоголя связано с повышенной подчиняемостью, неспособностью противостоять окружению. «Я пью, как и все, не хочу быть белой вороной».
4. Алкоголь употребляется в качестве допинга, для того, чтобы поднять тонус, повысить активность и улучшить работоспособность. «Пью, когда устаю, чтобы взбодриться».
5. Алкоголь употребляется для того, чтобы привлечь внимание окружающих сложной рецептурой коктейля, редкими марками вин. Такие люди считают себя тонкими ценителями спиртного.
6. Спиртное употребляется по санкционированным праздникам.

В развитии алкоголизма различают следующие стадии:

Продромальная стадия. «Продром» считается «нулевой» стадией алкоголизма – на этом этапе ещё нет болезни, но присутствует «бытовое пьянство». Человек употребляет спиртные напитки «по ситуации», как правило, с друзьями, но редко напивается до потери памяти или до иных тяжёлых последствий. Пока стадия «продрома» не перешла в алкоголизм, человек сможет без вреда для своей психики прекратить употребление алкогольных напитков на любое время. При продроме человек в большинстве случаев равнодушно относится к тому, будет ли в ближайшее время выпивка или не будет. Выпив в компании, человек, как правило, не требует продолжения, и не выпивает затем самостоятельно. Однако при ежедневном пьянстве, как правило, стадия продрома закономерно переходит в первую стадию алкоголизма через 6—12 месяцев.

Первая стадия. На первой стадии алкоголизма больной часто испытывает труднопреодолимое желание употребить алкоголь. При невозможности употребления спиртного чувство влечения на время проходит, однако в случае употребления алкоголя контроль по отношению к количеству выпитого резко падает. На этой стадии заболевания состояние опьянения нередко сопровождается чрезмерной раздражительностью, агрессивностью и даже случаями потери памяти в состоянии опьянения. У алкоголика пропадает критическое отношение к пьянству и появляется тенденция оправдать каждый случай потребления алкоголя. Первая стадия алкоголизма постепенно переходит во вторую, в редких случаях вторая стадия минуется, переходя сразу в третью.

Вторая стадия. На второй стадии алкоголизма значительно возрастает толерантность к спиртному. Отмечается абстинентный синдром. Влечение к спиртному становится более сильным, а самоконтроль слабеет. После употребления даже малых доз спиртного больной теряет способность контролировать количество выпитого. В пьяном состоянии он, как правило, ведёт себя непредсказуемо и порой опасно для окружающих. Возникает алкогольный психоз, у человека появляются галлюцинации.

Третья стадия. На третьей стадии алкоголизма толерантность к алкоголю падает, а потребление алкоголя становится практически ежедневным. Наблюдается значительная деградация личности больного с необратимыми изменениями психики. Нарушения со стороны внутренних органов нарастают и становятся необратимыми. Также возникают необратимые изменения в нервной системе.

Рекомендации:
Легче всего отказаться от пути в алкоголизм на стадии здорового человека. Можно выпивать изредка и немного. Необходимо искать другие источники веселья и хорошего настроения, стремиться разрешать проблемные ситуации, не уходя от реальности в запой.

Нельзя равняться на других людей – «Я пью, как все». «Все» пьют по-разному. Многие практически не пьют, и, что характерно, чувствуют себя гораздо лучше, чем те, кто пьет регулярно.

Если человек осознал, что не способен сам сдержать обещание «не пить», необходимо обратиться за помощью к врачу.