|
ИРЖАВСКИЙ Павел Александрович
Ассистент кафедры дискретной математики и алгоритмики ФПМИ.
Краткая биография
-
Родился 30 апреля 1987 года в городе Могилёве.
-
С 1993 по 2002 год учился в Могилёвской городской гимназии №1.
-
В 2004 году окончил Лицей БГУ в г. Минске.
-
В 2010 году окончил факультет прикладной математики и информатики Белорусского государственного университета по специальности информатика. Решением государственной экзаменационной комиссии от 16 июня 2010 года присвоена квалификация математик-системный программист. За время учебы в университете выступал в составе команд БГУ на соревнованиях по математике и программированию.
-
В 2011 году окончил магистратуру факультета прикладной математики и информатики Белорусского государственного университета по специальности прикладная математика и информатика. Решением государственной экзаменационной комиссии от 27 сентября 2011 года присвоена степень магистра физико-математических наук.
-
С 2010 года и по настоящее время работает на ФПМИ Белгосуниверситета в должности ассистента кафедры дискретной математики и алгоритмики (под руководством зав. кафедрой профессора В. М. Котова).
Учебная работа
-
Практические занятия по дисциплине «Теория алгоритмов» для студентов специальности «информатика».
-
Лекционные занятия по дисциплине "Вероятностные алгоритмы и структуры данных" для второй ступени высшего образования (магистратуры) с углубленной подготовкой специалиста по специальности 1-31 81 09 "Алгоритмы и системы обработки больших объемов информации".
-
Лекционные занятия по дисциплине "Современные методы разработки эффективных алгоритмов обработки больших объемов информации" для второй ступени высшего образования (магистратуры) с углубленной подготовкой специалиста по специальности 1-31 81 09 "Алгоритмы и системы обработки больших объемов информации".
Научные интересы
- Конкретная математика1,
- Теория графов,
- Алгоритмика.
Общественная работа
- Ответственный за научно-исследовательскую работу студентов кафедры ДМА.
Награды
-
В 2004 году награждён бронзовой медалью на международной олимпиаде по математике среди школьников (IMO).
-
В 2007 году награждён дипломом II степени, а в 2008 — дипломом первой степени на международном соревновании по математике среди студентов (IMC).
-
В 2008 году награждён бронзовой медалью на международном соревновании по программированию среди студентов (ACM ICPC).
-
В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009 и 2010 годах был награждён премией специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов (в 2004, 2007, 2008 и 2010 годах с вручением нагрудного знака лауреата).
-
В 2012 году удостоен первой премии того же фонда за особый вклад в развитие способностей одарённых учащихся и студентов по итогам 2010–2012 учебных годов.
-
В 2013 году награждён почётной грамотой министерства образования за добросовестную плодотворную научно-педагогическую деятельность, значительный личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов.
-
В 2015 году награжден Премией Президента Республики Беларусь за особый вклад в развитие способностей одаренных учащихся и студентов по итогам 2013/2014 учебного года.
|

Персональная страница на сайте ФПМИ
|
Развитие компьютерных технологий, связанных с выходом в Интернет, позволило значительно расширить доступ к тестирующим системам.
Дисциплины по теории алгоритмов представляют собой не только конспект лекций, содержащий все основные опорные точки, но и лабораторные занятия для закрепления на практике изучаемого теоретического материала. Занятия предполагают разработку эффективного с точки зрения выбранных структур данных и трудоемкости алгоритма решения поставленной задачи с последующим высоким уровнем его реализации на некотором языке программирования.
В рамках дисциплин по теории алгоритмов и программированию как на первой, так и второй ступенях высшего образования в учебном процессе с 2003 года активно используется система автоматического тестирования InsightRunner. Система постоянно развивается и дополняется новыми функциональными возможностями: добавлен новый функционал системы, позволяющий проводить контроль теоретических знаний студентов по основным разделам преподаваемых дисциплин с возможностью автоматической генерации тестовых заданий; продолжено использование вики-движка как электронного учебника для размещения материалов лекций и практических занятий по дисциплинам как первой ступени высшего образования, так и второй; идет постоянное обновление банка задач и тестов к ним.
Использование системы автоматического тестирования показало его высокую эффективность на практике.
-
Теория алгоритмов : учеб. пособие / П. А. Иржавский [и др.]. − Минск: БГУ, 2013. − 159 с.
-
Иржавский, П.А. Гамильтоновость локально связных графов: сложностные аспекты / П.А. Иржавский // Весці НАН Беларусі. Серыя фізіка-матэматычных навук. – 2014, №4.
-
Иржавский, П.А. Циклические свойства топологических графов шестиугольной решетки / П.А. Иржавский // Дискретный анализ и исследование операций. – 2015. – Т. 22, № 2. – С. 27–48.
-
Irzhavski, P.A. Cyclic properties of the topological graphs of hexagonal grids / P.A. Irzhavski // Journal of Applied and Industrial Mathematics. – 2015. – Vol. 9. – № 3. – P. 367–380.
-
Иржавский, П. А. Характеризация 1-треугольных графов / П. А. Иржавский, Ю. А. Картынник, Ю. Л. Орлович // Докл. НАН Беларуси. – 2016. – Т. 60, № 4. – С. 17–24.
-
Иржавский, П. А. 1-треугольные графы и совершенные окрестностные множества / П. А. Иржавский, Ю. А. Картынник, Ю. Л. Орлович // Дискретн. анализ и исслед. опер. – 2017. – Т. 24, № 1. – С. 56–80.
-
Irzhavskii, P. A. 1-Triangle graphs and perfect neighborhood sets / P. A. Irzhavskii, Yu. A. Kartynnik, Yu. L. Orlovich // J. Appl. Ind. Math. – 2017. – Vol. 11, № 1. – P. 58–69.
Алгоритмы обработки текстов |
Иржавский, П. А.; Лобанов, А. Ю.; Соболевская, Е. П.; Толстиков, А. А. |
Вероятностные алгоритмы и структуры данных |
Иржавский, П. А.; Пирштук, Д. И. |
Совершенные паросочетания в k1,4-ограниченных графах |
Иржавский, П. А.; Орлович, Ю. Л. |
Теория алгоритмов: учеб. пособие / П. А. Иржавский [и др.]. |
Иржавский, П. А.; Котов, В. М.; Лобанов, А. Ю.; Орлович, Ю. Л.; Соболевская, Е. П. |
Цитируемость работ П.А. Иржавского согласно Google Scholar Citations — 11,
h-индекс — 1,
i10-индекс — 1.
данные на 17.10.2017.
|